DOMANDA DI STUDIO IN ROMANIA

Per far domanda di studio in Romania, bisogna avere almeno 17 anni di età. I documenti necessari quando si fa domanda alle università rumene sono:

  • Una dichiarazione che precisi che il diploma di scuola superiore del richiedente permette lui/lei di far domanda per gli studi universitari.
  • Copia autenticata dal Comune del curriculum accademico tradotto in rumeno, inglese, francese o tedesco
  • Copia autenticata dal Comune del passaporto
  • Per i candidati laureati: copia autenticata del Diploma di laurea o equivalente
  • Copia autenticata dal Comune del certificato di nascita
  • Un certificato medico che specifica che il candidato non ha malattie contagiose spiegando lo stato di salute del richiedente
  • Per i candidati post-laurea: copia autenticata dal Comune del certificato di laurea
  • Modulo di domanda per il riconoscimento di diploma (UE, SEE o candidati svizzeri)

VISTI PER STUDIARE IN ROMANIA

Sono esonerati dal visto gli studenti provenienti da paesi dell’UE o dallo Spazio economico europeo (CEE), Canada, la Croazia, il Giappone, la Moldavia, la Corea del Sud, Svizzera, gli Stati Uniti e la Serbia Tutti gli altri hanno bisogno di richiedere un visto per studenti prima dell’arrivo in Romania.

Avete bisogno di una lettera di accettazione per studiare in una università rumena, redatta dal Ministero della Pubblica Istruzione.

I visti per studenti devono essere richiesti almeno due mesi prima, tempo necessario per la loro elaborazione.

Documenti necessari per richiedere un visto per studenti:

  • Ricevuta di pagamento delle tasse universitarie per un anno
  • La prova della sufficienza dei mezzi di sostegno per tutto il periodo di durata del visto (circa € 2,500 / US $ 3,153)
  • Lettera di accettazione dal Ministero della Pubblica Istruzione della Romania
  • Assicurazione medica per tutto il periodo di validità del visto
  • Se lo studente è minorenne serve l’approvazione dei genitori o genitori adottivi per soggiornare in territorio rumeno per motivi di studio.
  • Certificato penale o di un altro documento dallo stesso valore giuridico

TASSE E SOVVENZIONI

Le tasse di iscrizione in Romania variano da € 2.000 e € 7.000 annui, dato variabile in base alla facoltà e il paese d’origine dello studente.

Gli studenti che hanno bisogno di un visto per studiare in Romania devono pagare la tassa d’iscrizione in un’unica soluzione prima di fare domanda per il visto ogni anno. Per gli studenti che non hanno bisogno di un visto per studenti, possono pagare le tasse in una, due o tre rate.